黒皮鉄板とは?耐久性と蓄熱性に優れた極厚鉄板をご紹介!

黒皮鉄板とは?耐久性と蓄熱性に優れた極厚鉄板をご紹介!

黒皮鉄板とは、鉄材の表面に酸化被膜がある鉄板で、表面が黒っぽくマットな質感を持つのが特徴です。アウトドア用の鉄板にはこの「黒皮(クロカワ)」と呼ばれる鉄を使用した製品を多数展開しています。

黒皮鉄板がアウトドアで選ばれる理由

中華鍋や業務用の厨房器具で使用されるほどのプロ仕様素材でありながら、現在ではアウトドア調理用の鉄板としても注目を集めています。

  • 酸化被膜によるサビにくさ
    黒皮処理によって自然な酸化皮膜が形成されており、皮膜がない鉄に比べて錆にくく、屋外使用にも適しています。

  • 高い蓄熱性・保温力
    厚みのある鉄板は、食材にじっくり熱を伝え、旨みを閉じ込めながら焼き上げるのに最適。キャンプやバーベキューで重宝される理由です。

  • 使い込むほどに味が出る
    シーズニングを重ねることで表面に油膜が形成され、焦げ付きにくく、使えば使うほど愛着が湧く道具に育ちます。

ソロキャンプやファミリーキャンプに最適

特に4.5mm厚の極厚黒皮鉄板は、ソロキャンパー向けのコンパクトなサイズでありながら、プロ顔負けの焼き性能を発揮。ステーキや野菜炒めはもちろん、目玉焼きすら絶品になります。

▼実際の使用動画はこちら(調理シーンをご覧いただけます)

ふるさと納税でも大人気!

黒皮鉄板のプレートはふるさと納税の返礼品でも数多く取り扱われています!
数ある商品の中から、どれを選べばいいか困ったときにおすすめなのは板厚が厚いもの。
鉄板が厚ければ厚いほど、蓄熱性が高くなり食材をムラなくジューシーに焼き上げます。
失敗なく美味しく焼くなら、ぜひ極厚鉄板を!
ただ厚すぎると重たくなって扱いにくいので、4.5~6㎜の厚さがおすすめです。

鉄板は厚い方が、熱を保つ力が強くなりますので、 中までしっかり火が通り、まるでお店のようなジューシーなお肉が焼けます。 鉄板の厚さと美味しさの関係 鉄板は熱エネルギーを蓄えるのが得意です。 物の大きさによって蓄えられる熱容量は違い、簡単に言えば薄い鉄板よりも 分厚い分、少し時間がかかりますが一度温まればその熱が続きます。 しかも分厚い方が、上手に焼ける! 実は鉄板が熱い方が料理も上手になります。 薄い鉄板の場合、熱源とお肉の距離が近くなり熱源近くの 食材が”焼けすぎる”といったことが置きます。 一方、板厚が熱ければ熱源とお肉との間に距離ができ、 上手の料理できるようになります。 1~2年で加工が剝れて寿命がやってくるのがフッ素樹脂加工フライパンとは 違い、鉄板は使い続けて油と馴染ませることで錆が出にくく、 かつ焦げつきにくくなり、どんどん使いやすくなっていくもの。 手間はかかりますが、愛着を持ってずっと使い続けられる相棒になります。 使い始めのシーズニングをすることで、鉄板の表面に「油膜」を作り、 焦げ付きにくく、長く使えるアイテムに育っていきます。 手間はかかりますが、使えば使う程なじみ「いいプレート」に。
▼おすすめの4.5~6㎜厚の極厚鉄板🔥
https://hayanokenko.jp/collections/plate


まとめ:黒皮鉄板は“一生モノ”の調理道具

耐久性・蓄熱性・見た目の重厚感を兼ね備えた黒皮鉄板は、料理好きやキャンプ愛好家にとってまさに“手放せない相棒”です。
ぜひ極厚鉄板の魅力を実際に体験してみてください。

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