鉄板をより長くお使いいただくために、ご使用前に鉄板に油をコーティングするシーズニングを行うことをお勧めしております。
シーズニングとは
鉄製の鍋やフライパンの焦げ付きや錆つきを防いで長持ちさせるために空焚きや鉄板に油を塗る工程のことです。
シーズニングしないと?
鉄板の匂いが料理に移ったり、鉄板の表面に匂いがしみ込んで次の料理にも影響を与えてしまう可能性があります。また鉄は錆びやすいので、錆び落としの手間が増えてしまいます。
やり方
1空焚きする
2 冷まして洗剤で洗う
3 加熱して水分をとばし冷ます
4 食用油をうすく塗る(裏面とフチも)
5 煙が出なくなるまで加熱し冷ます
6 「油を塗る」「加熱して冷ます」を2~3回繰り返す
7油をひいてくず野菜を炒める
8水で洗う
9加熱して水気を飛ばし、冷ます
完了!
保存方法
コテやキッチンペーパーで水分や汚れを取り(汚れがひどいときはお湯で洗ってよく乾かす)、全面に油を薄く塗って、防錆紙か新聞紙で包んで保管してください。
使えばつかうほど油がなじみ、焦げ付きにくく長く使える鉄板に育っていきます。シーズニングをしっかり行って、自分だけの鉄板に育て上げましょう
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厚さ6mmの極厚鉄板。
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ソロキャンプレート
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