【炙りや対応】網焼きと鉄板焼き、どっちが美味しい?違いとメリット比較

【炙りや対応】網焼きと鉄板焼き、どっちが美味しい?違いとメリット比較

アウトドアや、おうち焼肉で人気の「イワタニ 炉ばた焼器 炙りや」。
このコンロをもっと楽しむために、「網焼き」と「鉄板焼き」の違いを知っておくと、料理の幅がグンと広がります。
この記事では、それぞれの特徴を徹底比較。あなたのスタイルに合った焼き方、そして鉄板導入のメリットを紹介します。

■ 網焼きの特徴

◎メリット

  • 直火で焼くから香ばしく、しっかり焼き目をつけて焼ける

  • 温める必要がなく、すぐ焼き始められる

  • 軽量なので持ち運び楽々

△デメリット

  • 食材が焦げやすい

  • タレや油が落ちて煙が出やすい

  • 網が焦げ付きやすく、お手入れが大変


■ 鉄板焼きの特徴

◎メリット

  • 蓄熱性が高く、面で焼くのでムラなく焼ける

  • 網に比べて焦げにくい

  • お手入れしやすく、長く使える

△デメリット

  • 最初にシーズニングの必要がある

  • 温める必要があるので、焼きはじめに時間がかかる

  • 重量があるので持ち運びが大変


■ 結論:シーンで使い分け、鉄板で炙りやをもっと楽しむ!

香ばしく手早く焼きたい場合は網焼き、ゆっくり時間をかけて料理を楽しみたい場合は鉄板…シーンで使い分ければ、様々な楽しみ方ができそうです!
もっと調理の幅を広げたい場合は鉄板の導入を検討してみては?

特に、焼き上がりにこだわって、ゆっくりじっくり調理を楽しみたい方におすすめです。
鉄板は使えば使うほど、油が馴染んで焦げ付きにくく、美味しく焼くことができます!



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